Как учить слова при помощи карточек
Опубликовано 22 декабря 2017
Как вспомнить английскую лексику. Опыт.
Однажды в командировке, решив прогуляться без своей обычной компании из переводчика и ассистента, я не смогла объясниться в ресторане, потому что от волнения забыла, как должно звучать слово "salt". Было ужасно стыдно, в голове проплывали таблицы неправильных глаголов, предлоги – всё, что угодно, только не нужное слово.

Грамматические правила мне удалось выучить "раз и навсегда" с помощью хороших педагогов, но как быть с лексикой, которая так предательски забывается, если долго её не вспоминать?

Вернувшись домой, я первым делом стала выбирать подходящий способ изучения английского, чтобы в следующий раз не бояться гулять в одиночестве, пить кофе с сахаром, а салат есть достаточно солёным.

У меня был выбор: ходить к репетитору, посещать разговорный клуб или учить, а точнее не забывать английский самостоятельно с помощью карточек. Поскольку в сутках всего 24 часа, я решила начать с карточек. А чтобы получить максимальный эффект от обучения, решила разобраться, как же эта схема работает.
Как картинки помогают нам запоминать?
Основная часть известных способов запоминания основана на ассоциациях. Каждая ассоциация – это своего рода "мостик", который помогает нам связать новую информацию с уже знакомой, например, новое слово с изображением предмета. Если у нас перед глазами будут цветные картинки, у мозга появится больше "зацепок", ведь можно будет связать новые слова не только с сюжетами, но и с цветом предметов.

Запоминать слова проще, если мы будем задействовать несколько видов памяти. Смотря на картинку и написание мы обращаемся к зрительной памяти, проговаривая слово вслух – к мышечной и слуховой – запоминаем как мы произносим и как слово должно звучать. Именно поэтому, кстати, в университете нас просили писать конспекты лекций, ведь во время записи конспектов мы тоже задействуем несколько видов памяти. Изучая новую лексику, мы даже можем обращать внимание на ситуацию, в которой мы первый раз прочитали написанное на карточке, например, стояли в пробке или обедали в любимом кафе.

С карточками можно работать в любое удобное время. И главное здесь – не объем, а постоянство. Регулярно повторяя уже пройденное, мы гораздо быстрее подтянем словарный запас, чем если попытаемся запомнить всё за один вечер. И этому тоже есть научное объяснение. Дело в том, что как только наш мозг получил новую информацию, он записывает её в кратковременную память. И только если мы к ней вернёмся, эта информация распознается как важная и окажется в долговременной памяти. Теперь понимаете, почему учить в ночь перед экзаменом – не самая хорошая идея? То, что требуется запомнить надолго, нужно повторять. Первый раз стоит повторить слово примерно через пару минут после прочтения, потом — через час, далее — на следующий день, затем — через 2 дня, 5 дней, 10 дней, 3 недели, 6 недель, 3 месяца, 6 месяцев. Конечно, у каждого человека вырабатывается свой собственный темп запоминания и забывания, но как правило, все подчиняются единой схеме.

Кстати, такая систематичность обучения позволяет более внимательно относиться к своему времени и прочувствовать, как из "маленьких действий" формируется весомый результат.
Немного лайфхаков, или обращаемся к эмоциям.
Изучать английский с помощью карточек можно разными способами. Самый простой – читать слова вслух и повторять через некоторое время. Но мы можем выстроить из картинок сюрреалистический натюрморт или придумать свои собственные сюжеты, как делают известные мнемонисты. Легче всего запомнятся истории, в которые мы будем лично вовлечены или абсурдные рассказы, которые мы придумали сами. В таких случаях запоминанию помогает включение эмоциональной памяти. Например, предложение "крокодил поймал корову за хвост и потребовал соль" вызовет у нас смех, а уж история про собственную неспособность попросить соли до сих пор вызывает у меня гремучую смесь эмоций и желание знать английский идеально.
Результат карточных практик.
Мой опыт изучения английского с помощью карточек составляет пока два месяца, и сейчас я уже не боюсь неожиданных разговоров с иностранцами. Из дополнительных "бонусов" – самостоятельное обучение помогает грамотно распределять свободное время, а осознанное отношение к запоминанию – быстрее решать рабочие задачи. В дальнейшем я думаю вспомнить специализированную лексику и начать изучать деловой английский, о чём вы обязательно прочитаете на этих страницах.
Ольга Андреева. Психолог.
  • Я СТЕСНЯЮСЬ ГОВОРИТЬ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ.
    ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • НАЧНЕМ ИЗУЧАТЬ ВЫСОКИЙ ВАЛИРИЙСКИЙ ВМЕСТЕ С EDUCA?
    ЗИМА БЛИЗКО
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО АНГЛИЙСКОМУ 2017
Попробуйте бесплатно обучение
в формате мини-уроков

© ООО "Интеллектуальные решения"
support@educa.ru