Основная часть известных способов запоминания основана на ассоциациях. Каждая ассоциация – это своего рода "мостик", который помогает нам связать новую информацию с уже знакомой, например, новое слово с изображением предмета. Если у нас перед глазами будут цветные картинки, у мозга появится больше "зацепок", ведь можно будет связать новые слова не только с сюжетами, но и с цветом предметов.
Запоминать слова проще, если мы будем задействовать несколько видов памяти. Смотря на картинку и написание мы обращаемся к зрительной памяти, проговаривая слово вслух – к мышечной и слуховой – запоминаем как мы произносим и как слово должно звучать. Именно поэтому, кстати, в университете нас просили писать конспекты лекций, ведь во время записи конспектов мы тоже задействуем несколько видов памяти. Изучая новую лексику, мы даже можем обращать внимание на ситуацию, в которой мы первый раз прочитали написанное на карточке, например, стояли в пробке или обедали в любимом кафе.
С карточками можно работать в любое удобное время. И главное здесь – не объем, а постоянство. Регулярно повторяя уже пройденное, мы гораздо быстрее подтянем словарный запас, чем если попытаемся запомнить всё за один вечер. И этому тоже есть научное объяснение. Дело в том, что как только наш мозг получил новую информацию, он записывает её в кратковременную память. И только если мы к ней вернёмся, эта информация распознается как важная и окажется в долговременной памяти. Теперь понимаете, почему учить в ночь перед экзаменом – не самая хорошая идея? То, что требуется запомнить надолго, нужно повторять. Первый раз стоит повторить слово примерно через пару минут после прочтения, потом — через час, далее — на следующий день, затем — через 2 дня, 5 дней, 10 дней, 3 недели, 6 недель, 3 месяца, 6 месяцев. Конечно, у каждого человека вырабатывается свой собственный темп запоминания и забывания, но как правило, все подчиняются единой схеме.
Кстати, такая систематичность обучения позволяет более внимательно относиться к своему времени и прочувствовать, как из "маленьких действий" формируется весомый результат.